Заправка струйных картриджей принтеров НР и Canon

Вконтакте

Одноклассники

Всем известно, что заправка картриджей – чисто русское изобретение. Вообще-то картридж – вещь одноразовая. Но производители офисной техники делают на них такую цену, что проще купить новый аппарат. На это и рассчитано

Картриджи для струйных принтеров бывают двух видов: с встроенной печатающей головкой, и без нее. Тип картриджа, что без печатающей головки, обычно применяется в моделях принтеров Epson. Картриджи с печатающей головкой применяются на принтерах HP и Canon, их можно заправлять. Типы картриджей, которые можно заправлять, перечислить ввиду их разнообразия не получится, для примера можно назвать картридж НР 22, 21, 122, 121, 135, 901, Canon 503, 510, 511, 40, 41, 37, 38.

Такой картридж представляет собой пластмассовый бункер с поролоном, пропитанным чернилами. Верхняя часть картриджа имеет систему ходов для выхода воздуха и выравнивания давления внутри резервуара с чернилами. Через дюзы микроскопические капельки чернил испаряются и отображают на бумаге заданную точку. У цветного картриджа три отделения для разных чернил.

Процесс заправки таких картриджей заключается в том, чтобы сделать отверстие, и через него в поролон накачать чернил. При этом не снимают верхнюю наклейку, а просто делают отверстия. Наклейка у картриджа служит защитой вентиляционным ходам. После заправки дырочку заклеивают маленьким кусочком скотча, или капают капельку эпоксидной смолы сверху. В цветном картридже три резервуара с разными по цвету чернилами, чтобы не перепутать цвет, нужно на белой салфетке нарисовать след дюзами, тогда станет понятно, куда какие чернила заправлять.

Заправка картриджей – тоже не универсальное решение проблемы, а только временное. Поролон, который заполняет резервуар с чернилами, со временем теряет свою эластичность, и пропитывается неравномерно, поэтому датчик чернил в картридже начинает показывать уровень чернил неправильно, и все время выдает предупреждающие сообщения о том, что кончились чернила.

Заправка картриджей в сервис центре ТРИКАРТ проводится через область дюз, и в вакууме, потому не нарушается давление внутри, и чернила поступают равномерно. Мы же, заправляя в домашних условиях, эти правила не можем соблюдать, потому в некоторых полостях остаются пузырьки воздуха, создается неправильно давление, что-то вроде вакуума, и чернила «не хотят» выходить, картридж может какое-то время не печатать после заправки. Помогает прокачка чернил, которой управляют при помощи специальных обслуживающих принтер программ.

Следует заметить, что пользоваться струйным принтером не получится от случая к случаю, он устроен так, что при перерывах в работе расходный материал придет в негодность. Потому, что печатающая головка без работы просто засохнет, настолько мало расстояние в дюзах. И если головка находится непосредственно в принтере, то принтер придет в негодность, потому что заменить головку по цене сопоставимо с ценой нового принтера, а по запчастям зачастую и не найдешь нужных.

В отдельных случаях получается реанимировать засохший картридж путем размачивания его в специальном составе, или просто в воде. Картридж ставят в жидкость дюзами, и держат несколько дней, затем насухо протирают. Можно подержать засохший картридж над паром, иногда это помогает. Но чаще всего в этом случае приходится покупать новый картридж.